ハト麦
ハト麦はイネ科の一年生草木で中国南部からインドネシア半島にかけての地域が原産地です。古くから日本にも渡来し、全国各地で栽培されましたが、ここみづまの豊かな自然の中で栽培されたハト麦は安全で、安心して召し上がって頂けます。ハトが好んでその実を食べたことからハト麦の名がつけられたそうです。
ハト麦粉
みづまの里では昔から伝わる素朴な習慣や個性豊かな風俗が、今も代々受け継がれています。それらは現代生活の中ですでに忘れ去られようとしているものもたくさんあります。しかし地球市民としてそれらの大切さに気づいた今、みづまの里でも特産品である自然栽培のハト麦が美と健康の分野で皆さんのお役に立てるものと確信致しました。
【一の粒】ハト麦粒
元気っ粉はハト麦を粉にしたものですが、「一の粒」はハト麦の原料の良さを味わっていただくために、「粒」そのものの形を残しております。工夫しだいでは色々な用途にお使いいただけるものと思います。